
Дмитрий Цой
DAMA Kazakhstan
Президент
17 октября 2025 года в Алматы пройдет CDO ExecLeaders Summit 2025 — главное событие для директоров по управлению данными крупнейших компаний Казахстана и Центрально-Азиатского региона. В центре внимания — «Data Governance 2.0: готовность к ИИ революции».
В условиях, когда глобальные инвестиции в искусственный интеллект превышают $276 млрд в 2024 году и могут вырасти более чем до $855 млрд к 2028 году (IDC Worldwide AI and GenAI Spending Guide 2024), эффективное управление данными стало обязательным элементом бизнес-стратегии.
CDO (Chief Data Officers) становятся ключевыми архитекторами будущего ИИ, и участие в предстоящем Саммите — это возможность выйти на новый уровень лидерства, получить критически важные знания и практики, укрепить свои позиции как в корпоративных, так и в государственных структурах.
По данным IDC, большинство компаний пока находятся на ранних стадиях внедрения ИИ: свыше 90% ограничиваются экспериментами и отдельными проектами. Более половины (51%) уже начали формировать дорожные карты и базовые правила использования ИИ, ещё около 35% перешли к более системному подходу с центрами компетенций и интеграцией в ключевые процессы. Но полностью «ИИ-ориентированных» компаний, где технологии стали основой бизнес-модели, пока меньше 1%.
CDO ExecLeaders Summit 2025 — станет уникальной платформой, где лидеры, отвечающие за управление данными в компаниях, соберутся для обсуждения и решения этих задач в контексте Казахстана и Центральной Азии, обмена кейсами, выработки региональной стратегии и объединения усилий на международном уровне.
Организаторы события — DAMA Kazakhstan при организационной поддержке Apple Events Group.
Трудовую деятельность начал в феврале 1997 года в Казахском Государственном университете им. Аль-Фараби ст. преподавателем кафедры прикладной математики.
1998-2000 гг. – директор Департамента информационных технологий АО «Казахойл»;
2000-2002 гг. – РГП «Қазақстан темір жолы» начальник департамента;
2002-2002 гг. – директор Департамента информатизации Министерства финансов Республики Казахстан;
2002-2003 гг. – директор департамента информатизации Министерства экономики и бюджетного планирования РК;
2003-2004 гг. – директор департамента информационных технологии Министерства финансов Республики Казахстан;
2004-2006 гг. – заместитель председателя Агентства информатизации и связи Республики Казахстан;
2006-2007 гг. – и.о. Председателя Агентства информатизации и связи Республики Казахстан;
2007-2010 гг. – Председатель Агентства информатизации и связи Республики Казахстан;
2010-2024 гг. – Председатель правления АО «Казахтелеком».
10 июня 2024 года распоряжением Главы государства назначен советником Президента Республики Казахстан.
Публикации, научные труды, изобретение, государственные награды, поощрения (грамоты и т.п.);
Благодарственное письмо Президента РК за подготовку и техническую поддержку услуг телекоммуникаций во время Саммита ОБСЕ (2010)
Орден «Құрмет» -2011 г.
Юбилейная медаль «Қазақстан халқы Ассамблеясына 20 жыл» -2015 г.
Юбилейная медаль «Астана 20 жыл» в честь Дня столицы -2018 г.
Орден «Парасат»-2018 г.
Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.
Трудовую деятельность начал в 2014 году экспертом Центра АО «Института экономических исследований», г. Астана.
В разные годы работал менеджером АО «Казпочта» и начальником отдела в Управлении выборной работы и правового регулирования Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.
С 2019 по 2020 годы инженер-программист Департамента АО «Национальные информационные технологии», г. Астана.
С 2020 по 2023 годы Управляющий директор Big Data АО «Национальные информационные технологии», г. Астана.
С 2023 до назначения на должность вице-министра МЦРИАП был заместителем председателя Правления АО «Национальные информационные технологии», г. Астана.
Свою карьеру Айжан начала в Агентстве по статистике Республики Казахстан, где занималась расчетами ВВП и развитием методологии национальных счетов. В последующие годы работала в Институте экономических исследований, Министерстве национальной экономики, компании KPMG и Центре развития платежных и финансовых технологий Национального банка Казахстана. Курировала проекты в области макроэкономического анализа, цифровых сервисов и внедрения финансовых технологий.
С 2025 года Айжан руководит Департаментом цифровой трансформации Национального банка Республики Казахстан. Отвечает за разработку и реализацию стратегии цифровой трансформации, включая построение Фабрики данных, внедрение искусственного интеллекта, развитие цифровых сервисов и совершенствование регуляторных технологий.
Входит в Президентский молодежный кадровый резерв.
Евгений начал свою карьеру 23 года назад как специалист сопровождения СУБД и разработчик приложений баз данных. Спустя три года он перешел в команду крупного федерального оператора связи и участвовал в проектах создания аналитических хранилищ данных. Следующий карьерный этап был связан с одним из крупнейших интеграторов, специализирующихся на проектировании решений для обработки больших данных, где был приобретен большой опыт внедрения систем массивных параллельных вычислений. За 10 лет работы в консалтинге в проектном портфеле накопилось больше 50 внедрений аналитических хранилищ и систем обработки данных Teradata, Greenplum, Vertica, Exadata, Hadoop, Netezza, SAPHANA, SAP IQ. В настоящее время Евгений является техническим руководителем платформы данных Alphyn.
Алексей начал свою карьеру 27 лет назад, работая над созданием объёмной модели радиоактивного загрязнения зоны Чернобыльской аварии в Российской академии наук. С тех пор он заслужил репутацию стратегического консультанта по всем аспектам управления данными. До прихода в компанию Denodo на должность Главного евангелиста Алексей создавал и управлял корпоративными платформами интеграции данных для таких мировых гигантов, как Nokia и Deutsche Bank. В последние 15 лет Алексей помогает многим компаниям на трёх континентах осуществлять цифровую трансформацию бизнеса с помощью передовых технологий работы с данными от Teradata и Informatica.
Г-н Беклемишев курирует и участвует во всех исследованиях IDC, консультациях по анализу рынка и мероприятиях IDC в регионе СНГ. У него более двадцати лет опыта работы в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Специализируется на стратегиях цифровой трансформации предприятий, городов и стран.
Г-н Беклемишев также является председателем Общественного совета при Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан; вице-президентом Международной академии CIO, глобальной некоммерческой организации, нацеленной на продвижение лидерства CIO. Он также является членом правления и со-основателем Сообщества казахстанских ИТ-менеджеров; президентом центрально-азиатского отделения Ассоциации выпускников HEC; членом совета CIO клуба Республики Узбекистан, членом стратегического комитета некоммерческой организации TechnoWomen.
До прихода в IDC в 2007году, Андрей Беклемишев работал с государственными органами стран ЦентральнойАзии, USAID, UNDP, UNESCAP, Всемирным банком, Европейской комиссией, а также с различными негосударственными организациями и частными компаниями.
ИТ профессионал с опытом цифровой трансформации в горнодобывающей индустрии. Его основной фокус - развитие методики управления цифровыми проектами и ИТ-архитектуры. С 2024 года возглавляет Управление цифровизации в Группе ERG, где отвечает за цифровую стратегию и управление ИТ-портфелем. За время работы в ERG создал функцию ИТ-архитектуры, подготовил стратегию цифровизации и стратегию по управлению данными. Рустем стоял у истоков создания Платформы данных на базе инструментов open source, а также внедрил инструмент управления ИТ-архитектурой.
Ранее работал в сфере аудита и консалтинга в Центральной Азии и Кавказе, где участвовал в проектах по анализу больших данных, оценке зрелости процессов управления данными, процесс-майнингу, цифровых трансформациях и расследованиях в области информационной безопасности.
Выступал на конференциях в Казахстане на темы управления данными, цифровой трансформации в производстве. Обладает сертификатами в области корпоративной архитектуры, внутреннего аудита, информационной безопасности.
📌Вице-президент по управлению данными и розничному риск-менеджменту, CDO в топ-3 банке Казахстана
📌Академическая степень в области экономической кибернетики и Data Science
📌Четыре высших образования
📌5 лет практического внедрения AI с подтвержденным финансовым эффектом
📌Команда офиса CDO - 400 чел, лидирует проекты по управлению данными, создание инноваций, стратегия развития ИИ, монетизация данных, кредитный конвейер, цифровые продукты и развитие лояльности в розничном бизнесе
- Более 10 лет работы в области управления данными и корпоративной архитектуре в производственных холдингах.
- Опыт внедрения 3 продуктов класса MDM и Data quality (SAP MDG, Informatica, Метида).
- Цифровизация процессов зарубежной АЭС.
- Построение data lineage в 2 холдингах по расчёту себестоимости производства и строительства.
2024 – по н/вр.Управляющий директор Alatau City Invest
2023 – по н/вр. Независимый директор – Член Совета директоров АО «АэропортУсть-Каменогорск»
2023 – 2025 Внештатный Советник Министра энергетики РК по вопросам комплаенс
2024 – 2025 Председатель Совета директоров АО «Управляющая компания «СЭЗ «НИНТ» (Атырау)
2023 – 2025 Независимый директор – Член Совета директоров АО НК «Казахстан Инжиниринг
2018 – 2023 Руководитель Службы комплаенс АО «ФНБ «Самрук-Қазына» и АО «Самрук-Энерго»
2007 – 2018 Директор Службы комплаенс, Начальник Управления комплаенс контроля, менеджер проекта в банках второго уровня РК
Победитель премии ICA Compliance Champion 2022 (UK).
Победитель премии комплаенс 2023 – за продвижение законодательных инициатив в сфере комплаенс в странах СНГ (Институт комплаенс НИУ ВШЭ).
Эксперт в области кибербезопасности, ИТ и маркетинга
Со-председатель комитета по информационной безопасности альянса QazTech
CEO & Founder продуктового бюро Heartland
Член ассоциации Независимых директоров (QID)
Интервьюер, медиа-личность, спикер и модератор, автор и генератор цифрового контента
- С 2000 года в сфере маркетинга, продаж и развития бизнеса
- С 2008 года в сфере ИТ и кибербезопасности
- Автор сценария и режиссер телепередачи «Естественный интеллект» на канале Атамекен Бизнес
- Генеральный продюсер конференции Cyber & Digital Security
- Автор подкаста Өзегі/Heartland и телеграмм-канала по теме ИБ, маркетинга и коммуникаций
- Автор колонок в digital-СМИ (Forbes Kazakhstan, Bluescreen, Digital donut, the Voice, Деловой Казахстан)
- Подготовил более 500 статей в своем ИБ-блоге
- Обучил 3000 человек основам киберграмотности, провел десятки тренингов для рунных корпораций и их первых лиц
- Руководил рабочими группами в командах более чем на 400 человек
- Выступил на 300+ конференциях и форумах
Константин является профессионалом в области ИТ-трансформации, повышения эффективности ИТ, управления рисками ИТ и информационной безопасности, проектирования, разработке и внедрения инновационных ИТ-решений и решений по управлению данными.
Константин обладает 15-летним опытом в ИТ, включая опыт реализации проектов по разработке ИТ-архитектуры, выбору целевых технологий, проведения аттестаций СВК и СУИБ, повышения устойчивости ИТ.
Руководит направлением Этичного регулирования ИИ Холдинга, регулирования Конфликта интересов и направлением Регулярного комплаенса.
В прошлом возглавлял Функцию Комплаенс в PepsiCo Eastern Europe Region и Carlsberg Central Asia.
Руководит направлением Этичного регулирования ИИ Холдинга, регулирования Конфликта интересов и направлением Регулярного комплаенса.
В прошлом возглавлял Функцию Комплаенс в PepsiCo Eastern Europe Region и Carlsberg Central Asia.
Руководит направлением Этичного регулирования ИИ Холдинга, регулирования Конфликта интересов и направлением Регулярного комплаенса.
В прошлом возглавлял Функцию Комплаенс в PepsiCo Eastern Europe Region и Carlsberg Central Asia.